выставка Казахстан
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок



<< назад к списку

Если по российским законам...

Елена Москвичева

Интернет активно обсуждает последнюю новость в индустрии красоты. Во время оказании услуги в салоне красоты казахстанского города Уральск скончалась пациентка.

Предварительное заключение: смерть наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией. Косметолог взята под стражу, против нее возбуждено уголовное дело.

Журналисты сразу стали обсуждать, чья сторона в этой истории окажется сильнее... Дело в том, что владелица салона красоты и погибшая - жены высокопоставленных казахстанских чиновников, а кроме того, в защиту врача-косметолога становится российское лобби ее пациентов. Дело в том что врач, сделавшая инъекцию, приехала на гастроли из России.

Гастроли эти широко анонсировались, постоянным клиентам салона красоты приходили смс-сообщения о предстоящем визите доктора.

При этом в Казахстане хоть и не так строго, как в России, но ограничиваются права на работу иностранных специалистов, так еще в 2015 году был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения». В соответствии с ним иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться на любое место работы по профессии, набрав определенное количество баллов. При оценке соответствия будут учитываться образование, стаж, практический опыт работы.

Российские дипломы в Казахстане признаются, но Министерство здравоохранения республики сообщает на своем сайте, что граждане государств-членов Евразийского Союза, претендующие на работу в медицине, проходят процедуру признания документов об образовании.

Косметолог, которая принимала пациентов в Уральске, не имела допуска к работе в этой стране. Она является гражданкой России и медицинское образование получила в этой стране, в Дагестане.

А далее выясняется, что у врача диплом стоматолога, то есть и в России она не имела права работать косметологом, поскольку вход в специальность "Косметология" у нас осуществляется через высшее медицинское образование по специальностям "Лечебное дело" или "Педиатрия, а далее либо через постдипломное образование по дерматовенерологии и профессиональную подготовку по косметологии либо через ординатуру по косметологии.

Впрочем, в Казахстане также в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» допуск к клинической практике имеет только специалист с сертификатом по соответствующей специальности. Так вот, практикующий косметолог должен иметь сертификат специалиста по специальности «Дерматовенерология (венерология, дерматология, дерматокосметология) (взрослая, детская)».Номенклатура медицинских и фармацевтических специальностей утверждена Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774.

То есть и по законам России, и по законам Казахстана врач не имела права заниматься косметологией вообще, и в чужой стране в частности.

Не будем плясать на чужой беде, просто оценим ситуацию и  извлечем из нее опыт:

  • оказание медицинских услуг не только в другой стране, но и в своей стране, но в клинике, где врач не числится в штате - это нарушение закона;
  • оказание услуг по косметологии без права заниматься этим видом деятельности (то есть без сертификата специалиста) также расценивается как нарушение закона.
  • И правоохранительные органы, и органы здравоохранения, и сами пациенты могут не предъявить претензий врачу... до поры до времени.

Но если происходит непоправимое - значение имеет все, что касается прав врача на работу по данной специальности.

11.04.2016




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







Новости красивого бизнеса Казахстана

Ассоциация Индустрии Красоты объявляет об открытой РЕГИСТРАЦИИ Ассоциированных Членов, которым может стать любое предприятие индустрии красоты Казахстана:

1. мастера (ИП) и салоны красоты)
2. Обучающие центры
3. Поставщики косметической продукции
4. Представители косметических брендов

Ассоциация оказывает своим членам информационную, юридическую, консультативную и другие виды помощи и поддержки.
Подробнее ...

Экскурсия по выставке

Лечебная косметика
Средства по уходу за волосами
Мир массажа
Профессиональная косметика
Аппараты для прессотерапии
RF косметологические аппараты
Мезотерапия
Оборудование для парикмахерских